viernes, 16 de noviembre de 2012

Estudio del efecto de los acabados superficiales


Estudio del efecto de los acabados superficiales en granitos y calizas para su aplicación en pavimentos exteriores de baldosas de piedra

  • Autores: María Angeles García del CuraDavid Benavente GarcíaAna BernabéuJesús Martínez Martínez
  • Localización: Materiales de construcciónISSN 0465-2746, Nº. 289-290, 2008 (Ejemplar dedicado a: Piedra natural) , págs. 65-79
  • Resumen
    • Se han estudiado, para su utilización como baldosas de pavimentos, granito (Blanco Rafaela o Granito de Zarzalejo) y caliza microcristalina (mármol comercial Gris Pulpis) con diferentes acabados. Estos acabados son: pulido, apomazado, abujardado y flameado en ambas rocas y además acabado al ácido y amolado en la caliza. Se han determinado mediante ensayos estandarizados las tres propiedades físicas de mayor interés para el uso de la piedra natural como baldosa en pavimentos de exteriores: resistencia a la flexión bajo carga concentrada, a la abrasión y al deslizamiento. Se han realizado ensayos de durabilidad por ciclos de hielo-deshielo con posterior evaluación mediante determinación de resistencia a flexión. Se ha estudiado el comportamiento hídrico de los diferentes acabados. Las rocas no ven alterado sustancialmente su comportamiento hídrico por el tipo de acabado. El tipo de acabado apenas influye en la resistencia a flexión en las rocas estudiadas, salvo el acabado flameado que disminuye considerablemente dicha resistencia en las calizas. El acabado abujardado presenta un buen comportamiento frente al deslizamiento en ambas rocas. El acabado flameado presenta los mejores valores de resistencia al deslizamiento en granitos. El tipo de acabado no influye significativamente en la resistencia a la abrasión en ambos materiales pétreos.
      El acabado pulido en calizas es el menos alterado por los ciclos de hielo-deshielo. Todos los acabados de los granitos presentan similar comportamiento frente a los ciclos de hielo-deshielo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario